02.06.2016

Пресс-релиз компании Corum

Corum Group: итоги 2015 года

 

Главное:

 

  • На основных рынках компании — Украине и России — наблюдалась тенденция сокращения инвестиций в производство, клиентов больше интересовала операционная поддержка оборудования. Несмотря на рост спроса на сервисные услуги, рынки в целом продолжали падать. В Польше и Белоруссии прослеживается тенденция усиления конкуренции.

  • За счет поставок   во Вьетнам, Беларусь, Польшу, Казахстан, Россию и первых продаж через дилерскую сеть доля экспорта выросла с 21% (по итогам 2014 года) до 28%: компания поставила трансформаторные подстанции в Эстонию и запасные части в Македонию. В марте 2016 года Corum подписал агентское соглашение с официальным представителем в Сербии, Боснии и Герцеговине.

  • Доля сервиса составила 67%, что на 6% больше, чем в 2014 году. Успешное завершение пилотного проекта, который Corum запустил совместно с  Группой Метинвест, принес компании 8,16 млн грн и дал толчок развитию нового направления - сервису оборудования для открытых работ. Сегодня  услуга переведена на постоянную основу: в обслуживании компании 6 трактов клиента, 15 экскаваторов, 8 пластинчатых питателей и 8 классификаторов.

  • Компания прилагает усилия для вывода на рынок более совершенных продуктов, в том числе на замену морально устаревшим машинам, которые до сих пор используются для добычи полезных ископаемых. Инвестиции в 2015 году в R&D составили порядка 15 миллионов гривен.

  • Corum расширяет свой производственный потенциал: предприятия в Харькове и Дружковке освоили всю номенклатуру ныне неконтролируемых предприятий - «Корум Донецкгормаш», «Корум Донецкий энергозавод», «Корум Горловский машиностроитель».

 

Основные финансовые показатели Corum Group
12 месяцев 2015 года VS 12 месяцев 2014 года:

Консолидированная выручка выросла на 7% и составила 1,7 млрд грн. 

EBITDA по итогам 2015 года составила -91,0* против -351,0* в 2014 году.

Практически в три раза сократился чистый убыток, по итогам года он составил -632* млн гривен.

Чистый оборотный капитал увеличился на 22% и составил 20 млн  гривен.

Кредитный портфель компании по итогам 2015 года составил 2,2 млрд грн.

 

 «Мы понимаем, - ситуация на рынке остается сложной. Основными сдерживающими факторами инвестирования для наших клиентов являются низкие цены на сырье и  ограниченный доступ к природным ресурсам. Тем не менее, те трансформации, которые мы сделали в 2015 году, позволяют нам уверенно смотреть на планы по достижению целей текущего года. С точки зрения развития мы не можем не реагировать на потребности рынка и активно развиваем направление сервисного обслуживания и ремонтов оборудования» - отметил генеральный директор Corum Group Яков Сидляренко.

  

* (-) — читать как «минус» 

 


Справка
Corum Group — один из крупнейших  производителей оборудования и поставщиков комплексных решений в области горной добычи.
Corum Group сегодня это: Дивизион подземной разработки; Дивизион открытой разработки,  «Корум Шахтспецстрой», а также торговые компании и представительства в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Вьетнаме, Польше и Китае. 
Ключевые клиенты компании - 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum работает на горнодобывающих предприятиях  в 15 странах мира.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.corum.com

Официальные представительства в социальных сетях: Facebook, linkedin,youtube .