22.07.2016

ЭКГ-35 – новый экскаватор Уралмаша

Газпромбанк и Уралмашзавод реализуют большой проект в рамках импортозамещения. По заказу своего стратегического партнера УГМК-Холдинг Уралмаш изготавливает новую машину ЭКГ-35. Самому крупному экскаватору в продуктовой линейке Уралмаша предстоит работать в УК «Кузбассразрезуголь».

ЭКГ-35 рассчитан на эксплуатацию в сложных горно-геологических и климатических условиях. Мощный реечный напор, жесткая двухбалочная рукоять делают новую машину незаменимой при разработке тяжелых скальных грунтов. Как и все уралмашевские экскаваторы, ЭКГ-35 отличается надежностью и высокой производительностью.

– ЭКГ-35 создается с учетом всех пожеланий УК «Кузбассразрезуголь», - рассказывает главный конструктор карьерных экскаваторов Александр Крагель. – В машине будут представлены передовые конструкторские разработки Уралмашзавода, которые не уступают мировым достижениям.

Одна из таких разработок – привод переменного тока. УК «Кузбассразрезуголь» уже знакома с этим решением: при эксплуатации ЭКГ-18 с приводом подобного типа компания получила хорошие результаты по экономии электроэнергии и сокращению затрат на техническое обслуживание.

Новая машина также будет оборудована современной информационной системой, системой видеонаблюдения и системой автоматических защит, которые позволят продлить срок эксплуатации экскаватора.

А по своим технологическим характеристикам (увеличенный радиус черпания и выгрузки, увеличенная высота забоя) уралмашевский экскаватор ЭКГ-35 даже превосходит зарубежные аналоги.

– Производителей, которые выпускают большекубовые экскаваторы, в мире единицы, и Уралмаш благодаря созданию ЭКГ-35 теперь войдет в их число. Появление новейшей конструкторской разработки – значимое событие для Уралмашзавода и важный шаг для продвижения нашей продукции на российском и зарубежном рынках, – отмечает директор дивизиона «Горное оборудование» Михаил Гуницев. – У нашего заказчика есть опыт эксплуатации машин американских и китайских производителей. Но создание нового мощного экскаватора УГМК-Холдинг уже не в первый раз доверил именно Уралмашу. Не последнюю роль здесь сыграло наличие сервисного обслуживания и доступность оригинальных запчастей. Услуги западных компаний обходятся значительно дороже.

В цехах завода идет изготовление узлов новой машины. Отгрузка запланирована на конец 2016 г. В то же время Уралмашзавод ведет переговоры о поставке второго ЭКГ-35 для УК «Кузбассразрезуголь». 


 ЭКГ-35 – новый экскаватор Уралмаша


ЭКГ-35 – новый экскаватор Уралмаша

Карьерный экскаватор ЭКГ-35

- рабочая масса машины – 1200 т

- диапазон вместимости ковша – 26…40 куб. м

- наибольший радиус черпания – 24,5 м

- температурный диапазон работы экскаватора – от +40 ºС до -40 ºС

- расчетный средний ресурс до капитального ремонта – не менее 45 000 часов эксплуатации (включая время на перегоны, подготовку съездов и пр.)

- расчетный срок службы экскаватора – 23 года  

 

ЭКГ-35 – новый экскаватор УралмашаУК «Кузбассразрезуголь» имеет большой опыт эксплуатации уралмашевской горной техники: на карьерах успешно работают ЭКГ-5, ЭКГ-18, ЭШ 20.90, ЭШ 40.85. Именно УК «Кузбассразрезуголь» – первый заказчик новой машины ЭКГ-18, а теперь и ЭКГ-35. Об опыте сотрудничества рассказывает начальник энергомеханического департамента УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Кирилов:

– Игорь Николаевич, на разрезах УК «Кузбассразрезуголь» сегодня эксплуатируется несколько экскаваторов Уралмашзавода. Как они зарекомендовали себя в работе?

– Горная техника производства Уралмашзавода является одной из самых надежных. Это касается и оборудования, разработанного еще в советские годы, и машины ЭКГ-18, поставленной Уралмашзаводом несколько лет назад. Этот современный экскаватор выполняет все производственные задачи, нравится он и бригаде машинистов.

 

– Задумываясь о приобретении новой техники, вы вновь обратились на Уралмашзавод…

– Мы хотим, чтобы отечественное машиностроение развивалось, выходило на новый уровень. Только делая заказы на российских предприятиях, эксплуатируя нашу технику, можно этого добиться.

С Уралмашзаводом мы продуктивно работаем многие годы. Считаю, что, объединив знания и усилия специалистов Уралмаша и эксплуатационный опыт представителей нашей компании, мы сможем создать машину, которая будет на уровне лучших образцов мирового экскаваторостроения.

 

– Почему вы сделали выбор в пользу экскаватора с объемом ковша 35 куб. м?

– Наша компания обладает большим парком экскаваторов – порядка 260 машин. Но оборудование стареет, его нужно менять. Причем менять на современные мощные экскаваторы, которые обеспечили бы высокие производственные показатели. Экскаватор ЭКГ-35 Уралмашзавода – самый оптимальный вариант машины для УК «Кузбассразрезуголь». Он позволит загружать используемые в разрезах 220-тонные самосвалы максимально эффективно по времени и затратам.

 

– ЭКГ-35, который будет изготовлен для УК «Кузбассразрезуголь», – это абсолютно новая машина Уралмашзавода…

– Нас это нисколько не смущает! УК «Кузбассразрезуголь» можно назвать некой испытательной площадкой: мы первая компания в стране, закупившая американский, китайский экскаваторы. Свой первый ЭКГ-18 Уралмашзавод также поставил именно УК «Кузбассразрезуголь». В этом плане за нашей работой наблюдает весь угольный и рудный бизнес. Так что никаких проблем нет.

Мы видим, что Уралмашзавод хочет выпускать новые современные экскаваторы и может это делать. Нужен лишь заказчик. И мы – здесь!