26.07.2016

Японская Komatsu покупает компанию Joy Global за 3,7 млрд. $

Komatsu-logo.gif

Joy Global официально 21 июля объявила  о  продаже компании другому ведущему производитель горно-шахтного оборудования – японской компании Komatsu (TYO: 6301) , которая покупая компанию своего конкурента - американскую (NYSE: JOY) , осуществит сделку на сумму в  3,7 млрд. $, производя тем самым в настоящее время последнее из своих поглощений компаний конкурентов.

Эта сделка является одной из целой серии международных сделок, произведённых японскими компаниями, относящимся к сектору M & A, мотивируемым на данные действия сильной иеной.


image001.jpg
Карьерный самосвал компании Komatsu, экспонируемый на  выставке MINExpo International в Las Vegas Convention Center в Лас-Вегасе, штат Невада в 2012 году.
( Снимок был сделан с экрана, при просмотре программы  YouTube)


В соответствии с условиями соглашения, акционеры компании Joy Global получат  28,30 $  наличными за каждую «выдающуюся обыкновенную акцию» (акция, учитывающая выпущенный акционерный капитал минус номинальная стоимость акций, которые проходят в казну компании), что составляет 48% -ую премию по отношению к средневзвешенной цене обыкновенных акций Joy Global на момент закрытия  90 торговых дней, и 41% -ую премию, исходя из средневзвешенной цены обыкновенных акций фирмы в  момент закрытия  60 торговых дней (до 21 июля 2016 года).

Результатом данной сделки является самое крупное приобретение, когда-либо осуществлённое компанией Коматсу. Цель сделки – усиление позиции японского производителя тяжелого горнодобывающего оборудования, повышение уровня его конкурентоспособности по отношению к западным компаниям, в частности, к Caterpillar (NYSE: CAT).

По словам исполнительного директора  Joy Global,  Теда Доэни, данная сделка относится к разряду «безоговорочных», но это не  означает, что положение  горнодобывающей промышленности улучшилось. Пока на лицо затаривание продукцией в горном секторе вследствие сокращения спроса и, как результат снижение выручки у большинства производителей. При этом необходимо учитывать структурные изменения в угольной промышленности США и Китая

image003.jpg

Экскаватор P&H 4100 с полезной нагрузкой в коше более 100 т

Компания Komatsu, являющаяся вторым по величине в мире производителем горного и строительного оборудования, заявила о том, что данная сделка соответствует стратегии роста ее горнодобывающего дивизиона. Главный завод японской фирмы, на котором производится  горное оборудование базируется в Пеории, в штате Иллинойс, что упрощает  объединение завода с предприятием компании Joy Global.
В настоящее время Komatsu производит оборудование только для открытого способа добычи, в то время как Joy Global является крупнейшим независимым производителем горной техники для подземных работ.

Ожидается, что сделка в следующем году будет завершена.