MiningWorld RussiaXIV Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2017»
15.08.2016

Уралмашзавод изготовит оборудование для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия)

Уралмашзавод продолжает участие в крупнейшем российско-индийском проекте – строительстве АЭС «Куданкулам». Совместно с НПО «ВНИИПТМАШ» Уралмашзавод спроектирует и изготовит оборудование для новых энергоблоков индийской АЭС: две перегрузочные машины нового поколения и четыре шлюза для персонала.

 

Уралмашзавод уже изготавливал оборудование для станции. В Индию были поставлены две перегрузочные машины, два крана кругового действия и два крана эстакады. На станции также работает уралмашевский кран хранилища свежего ядерного топлива. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» успешно пущен в эксплуатацию в 2013 году.

 

В активной зоне второго реактора АЭС сейчас идут различные испытания, в течение полутора месяцев второй блок АЭС будет подключен к электросети Индии.

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравил индийских и российских специалистов с большим технологическим достижением, которое делает Индию еще ближе к энергетической независимости. Ранее оборудование Уралмашзавода также получило высокую оценку от АО «Атомстройэкспорт», ведущего строительство энергоблоков АЭС «Куданкулам».

 

– Запуск ядерной реакции на втором энергоблоке – это большое, важное событие, в очередной раз подтверждающее надежность наших машин, – говорит начальник технической службы дивизиона нестандартного, нефтегазового и подъемно-транспортного оборудования Уралмашзавода Анвар Валитов. – Именно успешная работа на станции уралмашевского оборудования, полученные референции и заслуженное нами доверие заказчика стали основой победы в новом тендере.  

 

Кроме перегрузочных машин нового поколения Уралмашзавод поставит индийским атомщикам шлюзы для персонала – герметичные входные системы в реакторные помещения. Для третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» будут изготовлены комплекты основных и аварийных шлюзов.

 

Отгрузку всего комплекта оборудования в адрес индийской АЭС планируется завершить в 2019 году. Специалисты НПО «ВНИИПТМАШ» приступили к разработке технической документации.

 

ПАО «Уралмашзавод» ─ один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера ─ «Газпромбанк» (Акционерное общество) ─ разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.