31.08.2016

Специалисты "Металлоинвеста" учились управлять активами на семинаре СпецТек

Научно-производственное предприятие "СпецТек" – профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами.

В состав консультационных услуг компании в области управления физическими активами входит подготовка и сертификация персонала, аудит на соответствие международным и национальным стандартам, разработка и внедрение документированных систем управления активами, разработка корпоративных стандартов, процедур и методик управления.

Наряду с управленческим консалтингом, компания обладает компетенциями в области разработки специализированного программного обеспечения "TRIM" для управления активами, а также внедрения информационных систем, охватывающих все стадии жизненного цикла актива на предприятии, включая стадию технического обслуживания и ремонта (ТОиР).

Первые проекты НПП "СпецТек" состоялись в 1992 году. Из года в год, накапливая комплексную экспертизу в этой области, компания  приобрела уникальный в России многоотраслевой опыт внедрения систем управления активами.

Компания является разработчиком и правообладателем системы TRIM – программного продукта, ориентированного на задачи управления активами. За более чем 20 лет разработки и развития TRIM в нем реализована мощная функциональность системы класса EAM/MRO (Enterprise Asset Management/Maintenance, Repair and Overhaul).

tk86_logo.gif

Сегодня НПП "СпецТек" находится на вершине понимания задач, проблем и перспектив управления активами. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №979 от 29.08.2013 на базе НПП "СпецТек" создан национальный Технический комитет по стандартизации №86 "Управление активами".

Компанией НПП "СпецТек" разработан ряд государственных стандартов России в области управления активами:

  • ГОСТ Р 55.0.00–2014 Управление активами. Национальная система стандартов. Основные положения;
  • ГОСТ Р 55.0.01–2014/ИСО 55000:2014 Управление активами. Национальная система стандартов. Общее представление, принципы и терминология;
  • ГОСТ Р 55.0.02–2014/ИСО 55001:2014 Управление активами. Национальная система стандартов. Системы менеджмента. Требования;
  • ГОСТ Р 55.0.03–2014/ИСО 55002:2014 Управление активами. Национальная система стандартов. Системы менеджмента. Руководство по применению требований.
  • ГОСТ Р 55.0.05-2016 Управление активами. Повышение безопасности и надежности активов.

Указанные стандарты утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Заказчиками услуг и программного обеспечения НПП "СпецТек" являются компании самого разного масштаба и различной отраслевой принадлежности. В их числе "ГМК "Норильский никель", "Новолипецкий металлургический комбинат", "Металлоинвест", "Минерально-химическая компания "ЕвроХим", Институт проблем комплексного освоения недр РАН, ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод", "Концерн "Росэнергоатом", "Газпром нефть", "БИАКСПЛЕН", "Сегежский ЦБК" и многие другие.