Новый выпуск журнала "Горное дело"
02.09.2011

В Магнитогорске одно из старейших производств меткомбината отметило 80-летний юбилей

Одно из старейших производств Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК», Челябинская область) отметило круглую дату – горно-обогатительному производству исполнилось 80 лет, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе отдела информации и общественных связей предприятия.
История этого производства началась в 1929 году со строительства железного рудника. Предвоенные годы отмечены стремительным вводом крупных промышленных объектов. Среди них – рудообогатительные фабрики, аглофабрика № 1, Бускульский карьер, известняково-доломитовое производство, Кичигинский карьер футеровочных песков и другие.
В годы войны на 150% выросла добыча горной массы, на 170% – производство агломерата, на 140% – добыча огнеупорных глин. Несмотря на все трудности и лишения военного времени, доменный и сталеплавильные цехи комбината всегда были полностью обеспечены высокосортной рудой, агломератом, флюсами, огнеупорным сырьем. Помогали железной рудой и Кузнецкому металлургическому комбинату.
За 80 лет горно-обогатительное производство преобразилось в современный промышленный комплекс, который полностью обеспечивает доменный и сталеплавильный цех подготовленным сырьем. За это время было добыто 1 783 млн. тонн горной массы, 630 млн. тонн сырой руды, 212,9 млн. тонн известняка, 63,9 млн. тонн доломита, 429,3 млн. тонн готовой руды, произведено 640,7 млн. тонн агломерата и 25,95 млн. тонн извести.
В последние годы в горно-обогатительном производстве идет модернизация существующего оборудования и вводятся в эксплуатацию новые объекты. Так, проведена масштабная реконструкция аглофабрик № 2 и № 3, пущены в работу узлы стабилизации агломерата, которые позволяют получать агломерат самого высокого качества. Введено в строй три новых шлакоперерабатывающих комплекса «Amcom», что позволило перерабатывать свыше 10 млн. тонн сталеплавильных и доменных шлаков с получением почти 1 млн. тонн металлосодержащего сырья для сталеплавильного, доменного, агломерационного производства комбината и в ближайшие десять лет ликвидировать отвалы из сталеплавильных шлаков вокруг комбината.
Продолжается реконструкция карьера Малый Куйбас. С целью развития железорудной базы ОАО «ММК» ведутся поисково-оценочные работы на Кульмяковском участке. Реализуется поэтапная экологическая программа, в рамках которой проведена реконструкция сероулавливающей установки № 4, что позволило повысить степень очистки аглогазов с 85% до 90% и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.
В связи с 80-летним юбилеем лучшие работники производства награждены грамотами ОАО «ММК» – им объявлены благодарности и вручены ценные подарки.

http://www.dostup1.ru/economics/economics_31539.html