11-я международная конференция "Уголь-СНГ"
12.09.2011

Приток рассолов на подтопленном руднике "Беларуськалия" продолжает сокращаться

Объем выделения рассолов на руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" продолжает сокращаться, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
На руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" 24 июня при ведении горных работ по проходке разведочной выработки юго-западного направления горизонта - 445 м были вскрыты брекчированные породы в почве выработки, в результате чего началось выделение в выработку рассолов в объеме 30-45 куб.м в час.
"По данным на 8 сентября, объем выделения рассолов уменьшился до 10-11 куб.м в час. Химический состав рассола и его плотность стабильны", - отметили в ОАО "Беларуськалий".
На предприятии подчеркнули, что работы по строительству постоянной перемычки у места рассоловыделений дали положительные результаты, вследствие чего все поступающие рассолы перекачиваются только по трубопроводу в выработки размещения рассолов. Возводится постоянная перемычка в забое вентиляционного штрека.
"Продолжается строительство ранее запланированного комплекса постоянных гидроизолирующих перемычек на конвейерном и вентиляционном штреках юго-западного направления. Рудник и рудоуправление работают в обычном технологическом режиме", - сказали в ОАО "Беларуськалий".
"Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего 65 стран. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. Предприятие акционировано в 2010 году

http://www.belta.by/ru/all_news/economics?id=572012