11-я международная конференция "Уголь-СНГ"
20.09.2011

На «Суходольской» – новое ЧП

НА ШАХТЕ «Суходольская-Восточная» акционерного общества «Краснодонуголь» очередное ЧП: в последний рабочий день минувшей недели одиннадцать горняков, занимавшихся восстановлением вспомогательной выработки, оказались заблокированными обвалом породы, сообщает пресс-служба МЧС.
Авария произошла на горизонте 915 метров. Именно здесь внезапное обрушение кровли отрезало от внешнего мира одиннадцать шахтеров, трудившихся во вторую смену. Сигнал бедствия поступил к диспетчеру в 17 часов 50 минут. А около десяти вечера все застигнутые камнепадом были освобождены и выведены на поверхность. Спасти людей помогли оперативные и самоотверженные действия четырех отделений военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля. Согласно предварительной оценке, состояние здоровья спасенных шахтеров удовлетворительное. На предприятии создана комиссия по расследованию причин чрезвычайного происшествия.
Напомним, что «Суходольская-Восточная» — это та самая шахта, на которой в конце июля произошел взрыв рудничного газа и угольной пыли, в результате которого погибли 28 горняков. Тревога и напряжение царят сегодня и на другой луганской шахте «Рудник», где уже почти две недели спасатели пытаются вызволить из западни трех горняков, заблокированных прорывом в шахту подземных вод. Приток воды здесь настолько мощный, что «опускать» ее уровень в стволе пока удается не больше, чем на 2-3 метра в сутки. Сейчас насосы находятся в районе 140–150-метровой отметки. А предполагаемое местонахождение троих рабочих – горизонт 340 метров.

http://rg.kiev.ua/page5/article22450