Новый выпуск журнала "Горное дело"
21.09.2011

Горняки тенькинских золотодобывающих предприятий успешно осваивают годовую квоту по добыче золота

По оперативным данным в Тенькинском районе с начала года добыто 1310 кг золота, из них россыпного -876 и рудного - 434 кг. Выполнение годовой квоты в целом составил 61 процент, в т.ч. по россыпям - 73 процента и по руде - 46 процентов.
Лидерами среди предприятий, отрабатывающих россыпи, являются ООО «Гран» и ООО «Конго». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.
Улучшились дела по добыче рудного золота. Золотодобыча идет, но не благодаря хорошей организации работ, а вопреки всем стараниям наших контролирующих органов. Проблема получения лицензии на пожаровзрывоопасные объекты свела на нет все старания многих недропользователей по подготовке к сезону. Некоторые выжидали решения вопроса и не приступали к работе, другие заранее были готовы платить любые штрафы, а в конце концов хотя и «под дамокловым мечом» все приступили к работе.
Самое интересное, что все опять свелось к формализму и выполнению буквы закона, но вопреки интересам тех, кто работает. Все делают вид, что требования выполнены, главное - затраты на мероприятие сделаны, хотя и без всякого смысла.
Недавно в Магадане прошел 11 международный горно-геологический Форум «Золото северного обрамления Пацифика», посвященный 110-летию Ю.А.Билибина. В рамках форума состоялась горно-геологическая конференция, была открыта выставка «Геология и горное производство», организованы полевые экскурсии на крупнейшие золоторудные месторождения Северо-Востока России: «Джульетта», «Купол», «Наталка», «Павлик», «Ветренское».
В конференции приняли участие известные специалисты из России, США, Канады и стран ближнего зарубежья. Было представлено более 150 докладов по актуальным проблемам геологии и освоения месторождений золота, серебра и платиноидов. В работе выставки приняли участие представители крупнейших золотодобывающих компаний и фирм производителей горно-геологического оборудования.
Основная часть докладов была посвящена вопросам обобщения геологических исследований и применения их в горном деле. Геологическая наука перешла от стадии накопления материалов в стадию выявления общих закономерностей развития Земли и образования место рождений как единого геохимического процесса. В выступлениях по региональной тематике всеми исследователями отмечена высокая перспективность Магаданской области в развитии горнопромышленного производства.

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=19413