Новый выпуск журнала "Горное дело"
21.09.2011

На руднике "Заполярный" реализуется новый экологический проект

На руднике "Заполярный" Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" реализуется экологический проект "Строительство очистных сооружений".
Цель программы состоит в остановке сброса неочищенных шахтных вод с основной площадки рудника в Угольный ручей, а также утилизации отходов, образующихся после очистки шахтных вод.
В очистных сооружениях "Заполярного" применена двухступенчатая схема очистки воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Затем очищенная жидкость обеззараживается ультрафиолетом и может быть использована в системе оборотного водоснабжения предприятия.
По информации пресс-службы "Норильского никеля", проект имеют важную экологическую составляющую. Благодаря применяемым технологиям в атмосферу не будут выделяться загрязняющие вещества, а также можно предотвратить повышение уровня предельно допустимого шума на территории, прилегающей к зданиям в жилой зоне Норильска. При этом сохраняются природные источники водоснабжения без изменения качества в них воды, на допустимом уровне останутся грунтовые воды, не изменяется гидрологический режим водоемов.
Ожидается, что существенно снизится концентрация нефтепродуктов в водах Угольного ручья – до предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Сейчас строительные работы находятся в завершающей стадии, ведется наладка оборудования. Ввод объекта в эксплуатацию по графику – четвертый квартал 2011 года. Сумма инвестиций Компании в этот проект – более 200 миллионов рублей. Строительство объекта выполняют специалисты Заполярной строительной компании.

http://www.iapress-line.ru/business/item/3725-nornikel_eco_programma_zapolyarnij