11-я международная конференция "Уголь-СНГ"
23.09.2011

В Туве более 400 человек выразило желание работать на строительстве ГОК на Тодже

В республике в рамках реализации соглашений с инвесторами идет серьезная работа по трудоустройству местных жителей на имеющиеся вакансии, а также на вновь создаваемые рабочие места. Китайская компания «Лунсин», выигравшая в 2006 году конкурс Роснедр на разработку месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе Тувы, приступила к строительству ГОК и увеличивает персонал. По требованию премьера Шолбана Кара-оола в соответствии с подписанными соглашениями с правительством 60% работающих в компании должны составлять местные кадры.
400 вакансий были переданы «Лунсин» республиканской службе занятости. По итогам прошедших в районах и Кызыле ярмарок вакансий на эти места заявился 401 человек.
Как сообщил руководитель Агентства занятости республики Виталий Чаж-оол, итоги этих мероприятий опровергают мнение инвесторов о невозможности подобрать в Туве персонал для работы на промышленном предприятии. В ходе ярмарок вакансий в ООО «Лунсин» обращались как безработные и ищущие работу граждане, так и работающие в различных организациях.
В том числе заявили о готовности и желании вернуться к работе по специальности дипломированные маркшейдеры, геологи, механики, технологи. Достаточно большое количество обратившихся окончили биологический и химический факультеты педвузов, готовы работать в лабораториях горно-обогатительного комбината. Среди желающих поехать на работу в ООО «Лунсин» есть как молодые специалисты, так и люди средних лет, имеющие еще советский опыт работы на крупных производствах. Виталий Чаш-оол отметил большой интерес который вызвали ярмарки вакансий по предложенным ООО «Лунсин» рабочим местам. Причем не только в Кызыле, но и в Чеди-Хольском районе и городе Ак-Довураке, которые в свое время были промышленными центрами республики.
Например, 14 сентября 2011 года в п. Хову-Аксы Чеди-Хольского района обратилось 21 человек, из них 11 поставлены в кадровый резерв, семи предложено обучение на обогатителя, троим гарантировано трудоустройство после прохождения медицинской комиссии. 15-16 сентября 2011 года в г. Ак-Довураке обратилось 35 человек, из них: 17 – поставлены в кадровый резерв, два трудоустроены водителями на «БелАЗ», одному назначено дальнейшее собеседование.
Причем только двое обратившихся отказались от работы вахтовым методом (по семейным обстоятельствам). Остальные готовы трудиться на условиях вахты. По итогам ярмарок на работу в ООО «Лунсин» уже приняты 23 человека. Четверо будут трудиться машинистами паровых котлов; еще четверо – машинистами водогрейных котлов. Водителями грузовых автомобилей «HOVA» приняты сразу 10 человек. Также в ближайшее время в ООО «Лунсин» приступят к работе начальник котельного цеха, специалист в отделе канцелярии на участке; инженер по качеству, программист, сотрудник отдела кадров и кассир.
Предложение пройти обучение по специальности «обогатитель полезных ископаемых» получили 36 человек. Пять человек будут трудоустроены после прохождения медкомиссии. Двадцати претендентам назначено дальнейшее собеседование с последующим трудоустройством.
В кадровый резерв для работы на горно-обогатительном комбинате на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд поставлены 300 человек. Вопрос о трудоустройстве «резервистов» будет рассмотрен в мае 2012 года с началом сезонных работ. По кадровому резерву совместно с Министерством промышленности будет организован контроль за дальнейшим приемом на работу в сроки, определенные ООО «Лунсин».
Проявили активный интерес к трудоустройству в ООО «Лунсин» и жители соседней Хакасии.
Напомним, что "Лунсин" заключил соглашение на подготовку кадров с Ак-Довуракским профессиональным училищем и выделил 1 млн. рублей на улучшение материальной базы училища. На учебу из Тоджинского кожууна были приняты 12 студентов, после полугодия учебу продолжили шесть.

http://www.tuvaonline.ru/2011/09/23/v-tuve-bolee-400-chelovek-vyrazilo-zhelanie-rabotat-na-stroitelstve-gok-na-todzhe.html