11-я международная конференция "Уголь-СНГ"
23.09.2011

Японские Nippon Steel и Sumitomo утвердили условия объединения

Японские сталелитейные концерны Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries утвердили условия будущего объединения, в результате которого акционеры Sumitomo на каждую свою акцию получат 0,735 акции Nippon Steel, сообщает Dow Jones.
Такие пропорции обмена акциями получены исходя из котировок компаний. На фондовой бирже в Токио на закрытии в четверг акции Sumitomo стоили 165 иен за штуку (1 иена - 0,013 доллара), что составляет 73% от цены закрытия Nippon Steel – 225 иен.
Японские компании объявили о своих планах в феврале 2011 года. Их слияние будет оформлено окончательно в начале октября 2012 года. Ранее сделка оценивалась экспертами примерно в 2 трлн иен (26,2 млрд долларов).
Объединенная компания, которая будет называться Nippon Steel & Sumitomo Metal, в течение трех лет может выйти на 150 млрд иен прибыли при ежегодном производстве 60-70 млн тонн стали.
Концерны Nippon Steel и Sumitomo Metal занимают сейчас соответственно первое и третье места в списке предприятий металлургической отрасли Японии.
Японские производители стали в последние годы уступили лидирующие позиции на мировом рынке китайским конкурентам. Откат произошел в основном под влиянием роста цен на железную руду и уголь. Объединение двух концернов, отмечают эксперты, позволит им добиваться более выгодных условий на переговорах с горнодобывающими компаниями о ценах на сырье и обеспечивать тем самым конкурентоспособность выпускаемой продукции.

http://asiareport.ru/index.php/news/7971-yaponskie-nippon-steel-i-sumitomo-utverdili-usloviya-obedineniya.html