MiningWorld RussiaXIV Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2017»
21.09.2016

Нового терминологического словаря по горному делу ждали 25 лет

Горный словарь

Вышел в свет Терминологический словарь «Горное дело». Проект издания под эгидой ИПКОН РАН в научной редакции академика РАН К.Н. Трубецкого и член-корреспондента РАН Д.Р. Каплунова осуществлен «Горной книгой» и поддержан десятками специалистов, а также компаниями НП «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых», НТЦ «Геотехнология», AMC CONSULTANTS (Австралия).

 

Первое издание терминологического словаря увидело свет 50 лет назад благодаря издательству «Недра». Группу авторов в то время возглавлял академик Н.В. Мельников. В советский период книга переиздавалась четыре раза, но события девяностых годов прошлого века положили конец этой традиции, а заодно и специализированным издательствам-гигантам. И, несмотря на то, что необходимость включения в словарь современных технических и технологических понятий назрела давно, горняки продолжали пользоваться прежними экземплярами.

 

Словарь «Горное дело» состоит из 635 страниц и содержит 4600 терминов. В него вошли новые понятия, возникшие в результате активизации международного сотрудничества, информатизации, укрепления междисциплинарных связей, изменения условий ведения горных работ, перехода к рынку, совершенствования законодательства и повышения требований к экологичности освоения участков недр. В наборе терминов отражены глобальные перемены в сознании людей, связанные с восприятием горных наук уже не как системы знаний о добыче полезных ископаемых, а как системы знаний о техногенном преобразовании недр. 

 

Поскольку комплексных научных исследований языковых явлений в горной терминологии в последние годы не велось, авторскому и редакторскому коллективу пришлось поднять целый пласт проблем, связанных с отсутствием однозначности понимания большого числа терминов и определений в рамках различных отраслей (угольной, рудной, нефтегазовой и др.) и профессиональных сообществ (научные сотрудники, инженеры, рабочие). Необходимо было систематизировать различные толкования, выявить жаргонизмы, устранить противоречия и показать, как правильно использовать термины в практической деятельности с учетом сложившихся современных реалий.

 

Переосмыслив накопленный опыт, инновационные и традиционные подходы, составители словаря создали практическое пособие, призванное за счет единства терминологии объединить разобщенные в силу своей отраслевой специфики горные предприятия. Этот труд — дар молодому поколению студентов, ученых и инженеров, только начинающих свой путь в горном деле; и, главное, эта книга — памятник нескольким поколениям ученых, работавших над первым терминологическим словарем и его переизданиями.

 

Терминологический словарь «Горное дело»:

  • 4600 терминов;
  • 635 страниц;
  • алфавитно-предметный указатель;
  • система ссылок на другие статьи словаря;
  • однословные и составные термины (устойчивые словосочетания);
  • синонимы (от более распространенного к менее распространенному);
  • различные значения одного и того же термина;
  • инструкция по пользованию словарем в предисловии.


 

«Горная книга» с 1992 г. издает журнал «Горныйинформационно-аналитический бюллетень» и обеспечивает пособиями, справочниками, монографиями вузы и техникумы в России и за рубежом. Издания поступают в библиотеки Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Армении, Украины, Монголии и других стран. 

Выпущено более 3000 наименований книг по горному делу, геологии, нефти и газу, строительным технологиям, машиностроению, экономике, горному праву, физике и математике. Каталог имеющейся в продаже литературы представлен в интернет-магазине издательства и электронных библиотеках: Лань, Некс Медиа, Центр цифровой дистрибуции, ГЭОТАР-Медиа и др.

www.gornaya-kniga.ru