26.05.2017

ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕГО КАНАТА БМК ОТРАБОТАЛ ДВОЙНОЙ СРОК

Белорецк, Россия – 25 мая 2017 г. – Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») успешно испытал опытный образец экскаваторного каната с защитным полимерным покрытием. Канат отработал в два раза дольше, чем его аналог без покрытия. Тесты прошли в рамках импортозамещающего проекта по производству многопрядных стальных канатов БМК, реализуемого при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Начать выпуск продукции планируется в 2019 году.

По проекту БМК планирует производить износостойкие канаты с полимерным покрытием для использования в грузоподъемной технике, механизмах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве. Сегодня в России отсутствует технологическая возможность производства этой продукции.

В качестве опытного образца был испытан шестипрядный канат диаметром 39 мм с полимерным покрытием, нанесенным компанией-подрядчиком (по проекту планируется производить канаты с большим количеством прядей и покрытием, нанесенным непосредственно на комбинате).

Тестовый образец был установлен на подъемный механизм ковша экскаватора на Пугачевском карьере (входит в ООО «Мечел-Материалы») и отработал двойной срок в отличие от аналогичных канатов без полимерного покрытия. Опытный полимер, нанесенный на все части каната, хорошо показал себя в работе при низких уральских температурах до –42°C, защитил канат от абразивного воздействия частиц породы и трения в механизмах и существенно продлил срок его эксплуатации.

«Подбор полимерного покрытия, технология его нанесения на канаты разных диаметров – трудоемкий процесс. Готовой формулы полимера отечественного производства нет. Идем экспериментальным путем. Испытания образца показали отличный результат, в ближайшее время совместно со специализированным институтом мы продолжим работу над составом полимера для канатов больших диаметров – от 57 мм», – отметил генеральный директор АО «БМК» Виктор Камелин.  

Параллельно с отработкой технологии производства подготавливается площадка для размещения нового оборудования: канатной машины, экструзионной линии для нанесения полимера на канат. Заключен контракт на приобретение канатной машины, которую немецкая компания поставит на комбинат в первом квартале 2018 года.

Сегодня БМК производит многопрядные канаты различного назначения диаметром до 25 мм без покрытия. Реализация проекта позволит комбинату свивать нераскручиваемые канаты с 6-12 прядями диаметром от 22 до 90 мм и наносить полимерное покрытие для повышения прочности. Эта продукция  заменит импортные аналоги на отечественном рынке. Стоимость проекта – 510,6 млн рублей, заем ФРП составит 50% – 255,3 млн рублей.

***

Белорецкий металлургический комбинат

Отдел общественных связей и информации

Оксана Боровых

Тел.: +7-34792-569-80 доб.: 672-30

Моб. тел. 8-906-372-35-83

E-mail: press@belmk.ru

***

АО «Белорецкий металлургический комбинат» – крупнейшее метизное предприятие России. Комбинат производит катанку, стальную проволоку из качественных марок сталей, стальные канаты, ленту различных размеров и сечений, гвозди, грузозахватные приспособления. Продукция БМК востребована во многих отраслях промышленности: строительной, топливно-энергетической, машиностроительной, а также на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Комбинат входит в Группу «Мечел».

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.