Буровому комплексу станции «Восток» присвоено имя профессора Бориса Кудряшова 10.01.2014

Буровому комплексу станции «Восток» присвоено имя профессора Бориса Кудряшова

Заведующий кафедрой бурения скважин Горного университета Николай Васильев открыл памятную доску о присвоении буровому комплексу скважины 5Г имени профессора Бориса Кудряшова. Церемония прошла в Антарктиде, на научной станции «Восток», известной тем, что российскими учеными здесь была пробурена самая глубокая скважина на шестом континенте. Это позволило взять пробы воды из озера, находящегося под толщей льда Антарктиды, на глубине более трех с половиной тысяч метров, и миллионы лет изолированного от внешнего мира.

Решение о присвоении буровому комплексу статуса памятника, а также имени профессора Горного университета Бориса Кудряшова, было принято летом этого года на заседании Консультативного совета Договора об Антарктике. Оно стало результатом признания международной научной общественностью достижений российских ученых в области изучения Антарктиды. Таким образом, теперь на всех международных картах белого материка появилось новое историческое место.

По мнению полярников, очень важно, что имя выдающегося ученого, который с 1967 по 2002 год руководил исследованиями, направленными на создание техники и технологии бурения льда, будет сохранено в памяти потомков. Ведь его вклад в уникальную операцию по вскрытию подледникового озера Восток переоценить просто невозможно.

«То, что одному из буровых комплексов станции Восток было официально присвоено имя Бориса Кудряшова, профессора Горного университета, очень символично. Ведь именно под его руководством начиналась работа над созданием оборудования для бурения в Антарктиде. Теперь его вклад в дело исследования шестого континента оценен по достоинству», -Валерий Лукин, начальник российской антарктической экспедиции.

«Сам факт вскрытия озера Восток сопоставим с известием о полете человека в космос. Работа в этом направлении велась ни один десяток лет, люди трудились в экстремальных условиях, техника проходила такую проверку на прочность, какой не могло быть ни в одном другом регионе планеты. И сегодня наша задача – получить, благодаря этому событию, новые знания, трансформировать их в производство», - Владимир Литвиненко, профессор, ректор Горного университета.

Источник: http://www.spmi.ru/