В 2014 году в Забайкалье начнет работать горно-обогатительный комбинат 13.01.2014

В 2014 году в Забайкалье начнет работать горно-обогатительный комбинат

ЧИТА, 1 янв - РИА Новости, Андрей Козлов. Российская компания со 100-процентным китайским капиталом ООО «Байкалруд» в 2014 году намерена запустить горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Нойон-Тологойском свинцово-цинковом месторождении на юге Забайкальского края, сообщил РИА Новости Алексей Москаленко, директор «Читаэнерго» - компании, обеспечивающей энергоснабжение предприятия.

«Первый комплекс с нашей стороны на 12 мегаватт закончим до конца 2013 года, опробуем напряжением линию и подстанцию. Дальше подождем китайских инвесторов - три месяца, максимум полгода. Сейчас китайская сторона работает на дизельных электростанциях и готовит свои внутренние сети, оборудование заказывают для подключения», - сказал Москаленко.

По его словам, энергетики построили на месте новую подстанцию и линию электропередачи от подстанции Кличка в 20 километрах от месторождения. Москаленко также сообщил, что китайские инвесторы более двух лет отрабатывали технологию переработки руды, отправляя руду с месторождения на переработку в Китай.

Представитель краевого министерства природных ресурсов и промышленной политики подтвердил РИА Новости, что в 2014 году на Нойон-Тологойском месторождении планируется запуск обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд.

ООО «Байкалруд» получило лицензию на право разработки месторождения в 2005 году. Ранее сообщалось, что мощность ГОКа составит 0,5 миллиона тонн свинцово-цинковой руды в год. Предприятие будет производить свинцовый и цинковый концентрат с сопутствующими металлами - серебром, золотом, кадмием.

Источник : http://1prime.ru/