Запуск золоторудного месторождения «Талды-Булак Левобережный» намечен на 30 июня 15.01.2014

Запуск золоторудного месторождения «Талды-Булак Левобережный» намечен на 30 июня

«Предположительно, запуск месторождения «Талды-Булак Левобережный» намечен на 30 июня текущего года», - сообщил на встрече с журналистами замглавы ОАО «Кыргызалтын» Сагынбек Абдрахманов во время посещения рудника в Кеминском районе во вторник.

По его словам, запасы золота на месторождении составляют 78 тонн, в советское время запас был утвержден в объеме – 66 тонн.

«Мы предполагаем, что запасы золота можно будет довести до 100 и более тонн золота. В настоящее время ведется строительство хвостохранилища, золотоизвлекающей фабрики, других объектов. На завершающей стадии находится оценка воздействии на окружающую среду, после ее проведения будет проведены общественные слушания. Готов проект по рекультивации хвостохранилища и других объектов стоимостью в $6 млн, проект проходит экспертизу государственных органов», - добавил Абдрахманов.

Лицензию на разработку и освоение месторождения имеет китайская компания ОсОО «Алтынкен». Рудник и другая инфраструктура на 40% принадлежит ОАО «Кыргызалтын».

Кроме того Умар Изабаев сообщил, что после окончательного запуска золотоизвлекающей фабрики на золоторудном месторождении «Талды-Булак Левобережный» будут уволены почти все сотрудники, которые являются гражданами КНР. На объекте останется 10% китайцев.

По его словам, уже при запуске месторождения  в руководящем составе компании будет 90% граждан Кыргызстана.

«В настоящее время на строительстве объекта занято 470 граждан Китая и 684 граждан Кыргызстана. До наступления холодов мы старались делить работу пополам и в равном количестве привлекать работников двух стран», - добавил Изабаев.

Источник: http://www.knews.kg/