В Бурятии будет наращиваться добыча урана 15.01.2014

В Бурятии будет наращиваться добыча урана

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и Алексей Дементьев, генеральный директор ОАО «Хиагда», входящего в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»), обсудили на рабочей встрече перспективы развития уранодобычи в республике и вопросы социально-экономического развития Баунтовского района Бурятии.

Алексей Дементьев рассказал об итогах работы уранодобывающего предприятия в 2013 году и перспективных производственных планах. В частности, он сообщил, что в минувшем году «Хиагда» произведено 440 т урана, что на 38% превышает объём 2012 года. В нынешнем году «Хиагда» планирует продолжать строительство главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты.


Наращивание добычи урана в Бурятии даст дополнительный импульс социально-экономическому развития Баунтовского района Бурятии. «Хиагда» входит в консолидированную группу налогоплательщиков госкорпорации «Росатом» за счёт чего в минувшем году объём отчислений в республиканский бюджет увеличен до 76 млн руб. Большая часть этих средств уже перечислена и должна пойти на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района», - рассказал «Байкал Финанс» советник генерального директора ОАО «Хиагда» Юрий Мурашко.

В частности, в 2014 году продолжится ремонт автодороги от границы Забайкальского края до райцентра Багдарин со строительством и заменой мостов. Решено также дополнительно проработать важные вопросы создания кольцевой схемы энергоснабжения Баунтовского района и возможности прокладки оптико-волоконной связи до Багдарина. При этом, строительство ЛЭП может осуществляться за счёт федеральных средств, в случае включения проектов в Программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведёт опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Минерально-сырьевая база урана на месторождениях ОАО «Хиагда» составляет порядка 47 тыс тонн.

Источник: http://baikalfinans.com/