Калининградский янтарный комбинат передан в управление Ростеха 16.01.2014

Калининградский янтарный комбинат передан в управление Ростеха

Соответствующий указ подписал глава государства во вторник, 14 января.

В документе сказано, что ГУП "Калининградский янтарный комбинат" преобразовано в одноименное ОАО, 100% акций которого передаются госкорпорации Ростех в качестве имущественного взноса.

Госкорпорация должна обеспечить приток финансовых средств, необходимых для модернизации предприятия, что позволит существенно нарастить объемы добычи янтаря-сырца и обеспечить им в полной мере потребности местных переработчиков, - говорится на официальном сайте государственной корпорации.

Напомним, комбинат является единственным в мире предприятием, ведущим промышленную добычу солнечного камня. В Калининградской области, по разным оценкам, сосредоточено около 80-90% его изведанных запасов. Ежегодно под Калининградом добывается порядка 300 тонн солнечного камня. Переход комбината под крыло Ростеха обусловлен кризисным состоянием предприятия, которое затянулось на многие годы. Решение о передаче предприятия госкорпорации  было принято еще летом прошлого года. Тогда же и был назначен новый директор. Им стал Михаил Зацепин, который ранее занимал пост замдиректора ФГУП "Космическая связь".

Госкорпорация, в свою очередь, занимается развитием и модернизацией промышленности в самых разных отраслях, как то: машиностроение, медицинские технологии и др. В состав холдинга входят такие всемирно известные российские концерны, как "Калашников", "Швабе".

Добавим, ГУП "Калининградский янтарный комбинат" также имеет лицензию на разработку крупнейшего в Евразии месторождения изумрудов, которое расположено на Урале. Ожидается, что в 2018 году рудник в Свердловской области выйдет на проектную мощность. Запасы изумрудов там могут превышать 60 тонн. 

Источник: http://ruwest.ru/