В Якутии впервые создана карта полезных ископаемых 29.01.2014

В Якутии впервые создана карта полезных ископаемых

Такой карты в Якутии, как оказалось, не было. «На карте масштабом один к полутора миллионам обозначены все виды полезных ископаемых Якутии, их около 60. За исключением общераспространенных полезных ископаемых, – рассказал ЯСИА директор компании «Геологический информационный фонд РС(Я)», создатель карты Геннадий Денисов.

 

Также из 15 тысяч объектов полезных ископаемых на территории республики в карту вошли почти 3 тысячи. «Это месторождения и проявления полезных ископаемых. Новизна карты также заключается в использовании гис-технологий, т.е. к аналоговой карте прилагается электронный вариант, в котором также можно найти краткие характеристики», – говорит Геннадий Денисов.

 

Как сказал ЯСИА главный геолог «Геоинформфонда» Юрий Малахин, работы по созданию карты начались в 2008 году и завершились в 2012. Само издание карты полезных ископаемых стало возможным, благодаря созданной ранее геологической карте Якутии в 2006 году.

 

В свою очередь, на базе этой карты идет работа над созданием карты общераспространенных полезных ископаемых, так называемых стройматериалов.

 

Карта выпущена тиражом 500 экземпляров. Приобрести ее можно в Государственном комитете по геологии РС(Я).    
 
Источник:
http://sakha.gov.ru/