Новый выпуск журнала "Горное дело"
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ РОСГЕОЛОГИИ РАССМОТРЕЛ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГА ДО 2020 ГОДА 30.01.2014

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ РОСГЕОЛОГИИ РАССМОТРЕЛ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГА ДО 2020 ГОДА

Состоялось первое заседание научно-технического совета Росгеологии в 2014 году. Ключевым вопросом мероприятия стало рассмотрение Стратегии развития Холдинга до 2020 года, а также утверждение плана работы НТС на 2014 год.

Представленная редакция Стратегии прошла предварительное согласование Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Федерального агентства по недропользованию и предусматривает увеличение доли Холдинга на рынке геологоразведочных работ (далее – ГРР), повышение рентабельности по основным видам деятельности, реализацию интенсивной инвестиционной программы, а также консолидацию геологоразведочных активов.

«Наша задача – привести Холдинг в соответствие рынку, стать ориентированными на его потребности, учитывать его тенденции и динамику при принятии инвестиционных решений, – отметил в ходе выступления Генеральный директор Росгеологии Роман Панов. Чтобы добиться этого, необходимо изменить сложившуюся в Холдинге диспропорцию производственных мощностей относительно центров роста рынка геологоразведочных услуг.

Наиболее перспективными регионами на сегодняшний день являются Дальний Восток и Восточная Сибирь. Кроме того, в ходе рассмотрения проекта Стратегии членами Научно-технического совета была отмечена необходимость усиления научно-технического блока Холдинга и работы по новым направлениям, таким как нетрадиционные виды и трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья.

Вторым вопросом заседания стало принятие плана работы НТС на год. «Была утверждена структура Совета, – отметил Председатель Научно-технического совета Росгеологии, Президент Российского геологического общества Виктор Орлов. – Избран президиум, выделены три основные рабочие секции, которые будут заниматься формированием рекомендаций по ключевым вопросам, которые стоят перед Холдингом сейчас: по экономике и стратегии, по развитию сервисных и инициативных проектов, по научно-техническому и технологическому развитию. Намечены планы работы на год. Уверен, что те задачи, которые возложены на Научно-технический совет, будут решены максимально эффективно.

Научно-технический совет Росгеологии является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, образованным в целях подготовки и оценки предложений по формированию стратегии развития, а также инновационной и научно-технической политики Компании. Деятельность НТС Росгеологии способствует обеспечению на высоком научно-техническом уровне выполнения государственных заказов в сфере общегеологического (регионального) изучения территории и шельфа Российской Федерации, подготовки новых участков недр и площадей для постановки поисковых геологоразведочных работ, выполнения поисково-оценочных работ с целью открытия новых месторождений и пополнения нераспределенного фонда недр.
В состав Научно-технического совета входят руководители ведущих геологоразведочных предприятий, ученые, эксперты отрасли.

Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.


Источник:
http://rosgeo.com/