31.01.2014

В Горно-Шорском филиале Евразруды введена в эксплуатацию уникальная радиокоммуникационная система

Впервые на горнорудном предприятии ЕВРАЗа установлена подземная радиокоммуникационная система. Пилотным объектом для реализации проекта был выбран Горно-Шорский филиал Евразруды.

Подземная радиокоммуникационная система разработана по специальному техническому заданию Евразруды специалистами Научно-внедренческого инженерного центра «Радиус» (г. Красноярск). Данная система – многофункциональный комплекс, в который интегрированы подсистемы видеонаблюдения, радиосвязи и радиочастотной идентификации подземного транспорта. Необходимо отметить, что технология выполнена с использованием поверхностных акустических волн и является уникальной, ранее не применявшейся в горнодобывающей промышленности.

Для идентификации подземного транспорта парк электровозов оснастили RFID-ПАВ метками, которые не требуют подключения к электрической сети и обладают большой дальностью действия (до 20 м). На всем пути следования подвижного состава в контрольных точках установили считыватели, которые фиксируют информацию с RFID-ПАВ меток и передают ее на центральный сервер и горному диспетчеру. Таким образом, у диспетчера шахты появилась возможность в реальном времени контролировать движение шахтного транспорта. На локомотивы установили радиостанции, которые позволяют диспетчеру шахты оперативно связываться с машинистом электровоза. Также радиостанциями обеспечили инженерно-технических сотрудников шахты и взрывников.

Одной из особенностей радиокоммуникационной системы является функция видеонаблюдения. Видеокамеры установлены на трех горизонтах шахты в ключевых точках производственного процесса: у вагоноопрокидывателей и шахтных стволов. Это позволяет визуально контролировать технологию ведения горных работ, а также соблюдение персоналом шахты правил охраны труда. Вся информация с камер видеонаблюдения передается на монитор горного диспетчера в реальном времени и архивируется.

«Новая система установлена в рамках стратегии ЕВРАЗа «Охрана труда, промышленная безопасность и экология», – отметил управляющий директор Евразруды Андрей Денякин. – Мы рассчитываем, что, взяв шахту под наблюдение, сможем снизить уровень производственного травматизма и повысить ответственность персонала шахты за соблюдение норм охраны труда. Кроме того, ввод в работу подземной радиосвязи позволит усилить контроль за производственным процессом и снизить простои шахтного транспорта».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»