04.02.2014

Открытие международного Технологического центра РРС в Иргиредмете

На базе опытного участка рентгенорадиометрической сепарации (РРС), существующего в институте с 2010 года, в январе 2014 года сформировано новое подразделение, основной задачей которого является разработка технологий предварительного обогащения широкого круга полезных ископаемых на основе РРС.

Технологический центр рентгенорадиометрической сепарации также будет заниматься подготовкой и обучением специалистов по данной технологии, обеспечением технического и технологического сопровождения объектов внедрения технологии РРС в России и за рубежом, а также развитием и разработкой новых решений для повышения эффективности, надёжности и производительности сепараторов. Планируется производство и внедрение сепараторов.

К настоящему времени проведены исследования и испытания РРС руд более 300 месторождений России и зарубежных стран (из них более 70 – золотосодержащие руды), доказана высокая эффективность технологии РРС для различных руд и материалов: золото и серебро, уран, редкие и цветные металлы, полиметаллические руды, вольфрам и олово, руды черных металлов, алюминиевое сырье, кварциты и магнезиты, известняки и доломиты, уголь и отходы металлургических производств.

Руководителем Технологического центра рентгенорадиометрической сепарации назначен один из авторов технологии и оборудования РРС Ю.О. Федоров (к.т.н., академик МАРЭ).

Справка:  

Технология рентгенорадиометрической сепарации (РРС) золотосодержащих и других руд разработана в 1978-1983 гг. в институте «Иргиредмет», в Лаборатории обогащения №1 (авторы: А.А. Бацуев – зав. лабораторией №1, Ю.И. Развозжаев – зав. сектором, Ю.О. Федоров – научный сотрудник).

Разработки института позволили перейти к промышленной реализации технологии и оборудования, которые в дальнейшем осуществлялись ООО «Радос» (г. Красноярск).

За последние 2 года на технологическом участке РРС ОАО «Иргиредмет», оснащенном современными моделями сепараторов, были проведены исследования и испытания золотосодержащих и редкометальных руд около 30 месторождений, по четырем из них разработаны Технологические регламенты.

К настоящему времени технология РРС успешно применяется на: ОАО «ППГХО» (Читинская область), ОАО «Сусуманзолото» (Магаданская область), «Северный медно-цинковый рудник» и «Рудник Шемур» ОАО «Святогор» (Урал), а также на рудниках «Кульдурский» (Хабаровский край), «Токурский» (Амурская область) и др.

Источник: http://www.irgiredmet.ru/