Разведка и добыча металлов станет приоритетом научной деятельности в России 10.02.2014

Разведка и добыча металлов станет приоритетом научной деятельности в России

Правительством России сформулирован перечень приоритетных научных задач, на решение которых будет направлена деятельность более 300 федеральных научных центров и более 90 уникальных научных установок и комплексов.

«Перечень задач соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года №899», говорится в сообщении правительства РФ.

Одним из 16 пунктов научной стратегии России стало повышение эффективности поиска и извлечения стратегических металлов из сырья природных и техногенных месторождений. Эта задача направлена на разработку системы современных подходов к прогнозу и поиску месторождений, определению форм нахождения рудных компонентов в пределах природных и техногенных месторождений и создание эффективных технологий их переработки.

 В результате внедрения инноваций и построения научной модели формирования месторождений стратегических металлов в правительстве ожидают открытий новых месторождений золота, никеля, урана, кобальта, хрома и других элементов редкометалльной и редкоземельной группы.

 Среди других задач, поставленных перед российской наукой такие направления как нанотехника, микросистемные компоненты, разработка  биоподобных и искусственных биологических материалов, нейроморфных систем, виртуализация сетевых сервисов, противодействие атакам из космоса, экологическая безопасность мегаполисов и энерогоэффективные технологии для робототехники и транспорта.

 Приоритеты были сформированы рабочей группой, в состав которой вошли представители Российской академии наук, национального исследовательского центра «Курчатовский институт», национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, ФАНО и Минобрнауки.

Источник: http://www.steelland.ru/