14.02.2014

ПРОГРАММА «АЭРОСЕТЬ» ПОВЫСИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРНЫХ РАБОТ В ЗАПОЛЯРНОМ ФИЛИАЛЕ

Управлять воздушными сетями в рудниках Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» будут с помощью программно-вычислительного комплекса «АэроСеть». Сейчас фактические параметры проветривания рудников ЗФ определяются расчетными методами – это требует времени и сказывается на оперативности управления воздушными потоками. Между тем развитие горных выработок требует принятия новых эффективных решений в части обеспечения устойчивого проветривания шахтных полей, участков и рудника в целом.

Для выполнения этой задачи были привлечены специалисты горного института Уральского отделения Академии наук РФ. Они предложили установить программно-вычислительный комплекс «АэроСеть» с адаптацией для подземных предприятий ЗФ и построением воздушных сетей каждого рудника.

Благодаря функциональному графическому интерфейсу программа позволяет выстраивать топологию вентиляционной сети, определять параметры источников тепловыделения, теплофизические и аэродинамические параметры расчета. Проект направлен, в первую очередь, на повышение безопасности ведения горных работ, возможности оперативно и эффективно управлять воздушными потоками и определять оптимальные способы проветривания рудников.

Внедрение единого программного комплекса даст возможность разрабатывать и анализировать технические решения по проветриванию отдаленных участков шахтного поля, моделировать виртуальные подземные пожары, пути движения продуктов горения и тепла, штатные и аварийные ситуации распределения воздушной струи и газовых примесей в вентиляционной сети рудников. Также в рамках этой работы будет разработан Электронный план ликвидации аварий.

Площадкой для реализации пилотного проекта станет рудник «Таймырский». Здесь установят датчики определения количества проходящего воздуха в наиболее оптимальных местах с выводом показаний на компьютер в программе «АэроСеть». Это позволит оперативно управлять воздушными потоками в реальном времени.

Сейчас специалисты и руководители горнорудных подразделений ЗФ обучаются работе с новым программным комплексом. Промышленное внедрение программного продукта начнется с 2015 года.














Источник: http://www.nornik.ru/