25 лет Союзу старателей России
Старательское движение внесло огромный вклад в развитие российской золотодобычи. В 1930-е годы число старателей в СССР доходило до 300 ты-сяч человек. Перед Великой Отечественной войной старательская добыча превышала 30 % от общесоюзной. До 1947 года старатели вели поиски и разведку месторождений золота, причем весьма успешно. В 1923 году старательская артель М.П. Тарабукина открыла золотой Алдан. Может быть, не все знают, что основанием для выделения денег на Колымскую экспедицию Ю.А. Билибина было то, что в бассейне Среднекана старатели начали добывать богатейшее золото. По законам тех лет старатели имели право на несколько лет работы на найденных ими месторождениях, что было мощным стимулом искать золото в самых отдаленных местах Советского Союза.
Самостоятельность и независимость старателей, их успехи и высокие заработки не нравились советским чиновникам, и время от времени они старались осложнить их жизнь. В 1947 году новый устав старателей ограничил право поиска золота. Поиск и разведка были переданы Министерству геологии. Участки старателям стали выделять госпредприятия в самых труднодоступных и удаленных местах (фактически они стали подразделениями госпредприятий). Но и в этих условиях старательские работы в СССР продолжались. Находились активные люди, готовые самоотверженно трудиться в суровых таежных условиях, чтобы получать достойную зарплату.
Работа старателей не только давала золото. В артелях набирались опыта и вырастали прекрасные руководители коллективов.
25 лет назад российские старатели объединились в Союз для защиты своих прав и интересов. 22–23 февраля 1989 года в Душанбе по инициативе Совета председателей артелей и поддержке руководства «Главалмаззолото» СССР был проведен первый учредительный съезд артелей старателей Советского Союза, который после распада державы был переоформлен в Союза Старателей России.
Одной из основных задач Союза является решение проблем золотодобывающей отрасли в целом, и старателей в частности, на федеральном уровне. Это, в первую очередь, участие в подготовке законодательной базы, касающейся драгоценных металлов, решение на уровне Правительства вопросов добычи, производства, охраны и реализации драгоценных металлов.
Особо хочется отметить роль в работе Союза его председателя Виктора Ивановича Таракановского. Это специалист высочайшего класса. Его активная позиция, острые и злободневные статьи и выступления сдерживают чиновничий беспредел и «бюрократизацию» в стране. Совершенно справедливо В.И.Таракановский много лет переизбирается председателем Союза. От всей души желаем ему крепкого здоровья, сил и бодрости.
Сырьевая база для старательской добычи в России еще огромная, в том числе большое количество техногенных россыпей и небольших месторождений, которые при действующем законодательстве неинтересны для бизнеса. Сейчас в МПР готовятся изменения в лицензировании. Будем надеяться, что удастся упростить процедуру вовлечения в отработку мелких и техногенных месторождений золота.
Желаем Союзу старателей России успехов в борьбе за свои права и интересы с надеждой, что старательское движение в России сохранится и будет развиваться.