XIV Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2017»
Норильский никель запустит Быстринский ГОК в декабре 2016 года 18.02.2014

Норильский никель запустит Быстринский ГОК в декабре 2016 года

13 февраля министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков заявил, что запуск предприятия намечен на декабрь 2016 года. По плану мощность на начальном этапе будет в 5 млн. тонн руды, к 2017 году уровень переработки выйдет на отметку в 10 млн. тонн

«Все основные процессы - строительство площадок, дорог и хранилищ - идут в срок. Основным сдерживающим фактором в реализации проекта является отсутствие высоковольтной линии для энергоснабжения строящихся объектов. Для переработки 10 млн. тонн руды необходимо 60 МВт, а сейчас резервы позволяют использовать 15 МВт», - сообщается на официальном портале Забайкальского края, со ссылкой на слова Полякова.

Он добавил, что «Россети» планировали построить линию электропередачи мощностью 220 кВт к 2018 году, но «Норильский никель» такой вариант не устраивает.

«Губернатор и правительство региона занимаются поиском дополнительных инвестиций и переговорами для ускорения прокладки электроснабжения», - отметил руководитель регионального Минприроды по итогам поездки главы региона Константина Ильковского и замгендиректора ГМК Сергея Дяченко на строящееся предприятие.

Добавим, что инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают Инвестфонд России и «Норникель».

Проект предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 километров и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений - Быстринского и Бугдаинского. Общий объем инвестиций составляет 104,6 миллиарда рублей, из которых более 80 миллиардов - средства «Норильского никеля».

На горно-обогатительных комбинатах планируется добыча 10 миллионов тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тысяч тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа в железорудном концентрате.

Источник: http://www.infogeo.ru/