В Пласте нашли еще одно золотое месторождение 18.02.2014

В Пласте нашли еще одно золотое месторождение

В Челябинской области город Пласт уже известен своими золотыми карьерами, в список существующих скоро добавится еще одно - «Осейское». Вообще, это месторождение было известно еще до Октябрьской революции. От других золотоносных разработок его отличало наличие видимого невооруженным глазом золота. Камешки с драгоценными вкраплениями в прошлом веке собирали старатели, когда добыча в промышленных масштабах велась. И по сегодняшний день на «Осейке» как называют место в Пласте, можно найти интересные геологические находки – драгоценные и полудрагоценные камни.

 Строение месторождения интересное и по своему уникальное. Золотая руда здесь идет практически с поверхности. А вот чтобы извлечь более нижние запасы шахтерам придется проходить ствол и горные выработки, так как ниже залегают гранитные породы. На новом месторождении планируют применить современные технологии в освоении золотоносных жил. 

 - Сейчас мы будем работать по жиле шире, потому что лежащие рядом с ней граниты тоже золотят. А в связи с тем, что золото имеет высокую цену будем перерабатывать близлежащие породы, - рассказывают геологи ЮГК .

 Запасы нового месторождения составляют примерно 30 тонн драгоценного металла, чего по подсчетам должно хватить на 15 лет работы. А дополнительным бонусом здесь являются богатые запасы серебра.

Источник: http://hornews.ru/